Как же не сходить на одну из достопримечательностей п. Новомихайловского — мыс Бескровного.
Здесь тебе и заброшенный детский лагерь “Альпинист”, и усадьба Алексея Бескровного, и остатки в зарослях древней крепости Никопсии (между прочим 5-6 век).
И конечно же, надо везде полазить и посмотреть.
Заглянуть в домики, оставшиеся от лагеря. Обои в цветочек, рассохшиеся кровати, грязные матрасы, выломанные дверцы шкафов. Включи воображение и тут же услышишь детский смех, разговоры, суету. И всё закрутится и оживет.
Кстати, в нескольких домах всё ещё живут отдыхающие. Там даже натянута рабица - а-ля забор, чтобы случайные туристы не заходили.
Доживающая свой век усадьба Бескровного тоже стоит. Заходить страшно — слишком ненадежный потолок у здания.
Но этого оказалось недостаточно. И мы пошли дальше.
Подруга Оксана через тропы вывела нас к ещё одним заброшкам. Здесь стояла бывшая база отдыха “Дружба” мебельного завода. Что примечательно — в интернете о ней ни слова, и даже фоток от сталкеров (любителей заброшек) нет. Может, это от того, что рядом есть жилые постройки. Да и в разрушающемся здании половина дверей закрыта, занавески на окнах, в одной комнате современная кухонная утварь лежит. Будто здесь кто-то живет, что вполне возможно.
Мы заглядывали в окна и даже открыли одну из дверей. А ещё я сумела стащить через старую оконную раму советские солонки — керамические, хорошо сохранились и лежали себе в пыли. Надеюсь, они никому не нужны. Потому что это своего рода трофей. Кстати, точно таких солонок на просторах интернета мы тоже не нашли. А аббревиатура “ГКТ” на солонках так и осталась загадкой.
Спускались по другой лестнице. Здесь на поворотах отвесный флиш (преимущественно песчаник), рассыпающийся от одного прикосновения. Ох, как захотелось мне с ним сродниться. Не отпускал камень меня от себя довольно долго - так и хотелось руками за него держаться.
А ещё здесь столько зелени и цветов, а воздух такой терпкий, насыщенный, влажный…
В общем, этот поход нам тоже удался.
Знаете, что я поняла? В эпоху, когда доступно любое развлечение, должно оставаться что-то только твое — исключительное, дикое и неповторимое.
